Lumache

Lumache

 

 

Esistono vari tipi di lumache. Le più comuni sono i “vavaluci” e i “ntuppapeddi”. I primi sono lumache piccole dal caratteristico

guscio bianco, le seconde sono di media grandezza dalla polpa soda e dal gusto deciso.

Preparazione: vanno ben lavate (si puliscono in acqua) e si lasciano a bagno nell’acqua di cottura. Si fanno cuocere a fuoco lento

per una diecina di minuti Solo a cottura ultimata porre il sale

Vavaluci: vanno bolliti con spicchi d’ aglio e “anepeta” (aroma caratteristico della nostra montagna)

 “Ntuppateddi”: si mettono a bollire in una pentola d’ acqua a fuoco lento. Appena cotte. In un’ altra pentola si pongono aglio e cipolla,

si versa dell’olio d’oliva, si fa soffriggere tutto  insieme  alle lumache pepe nero e rosso; poi far sfumare del vino. A cottura

ultimata tenere  le lumache coperte in modo da far insaporire bene il tutto, servire ancora calde.